Вы здесь

ПРИШЕЛ МАЙ - ОГОРОДНИК, НЕ ЗЕВАЙ!

Вот и наступил май - месяц самой высокой активности садоводов и огородников. Впереди нас ждет множество важных и неотложных дел. Для начала следует продумать, где разместить растения, учитывая их требования к свету и теплу. Так, помидоры, огурцы и кабачки любят погреться на солнышке, а морковь, лук и капуста спокойно переносят кратковременную полутень.
Составив план размещения, пора начинать подготовку грядок к посеву и посадке - перекопать и взрыхлить землю. Следует помнить, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел. Поэтому предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно.
В начале мая (с 1 по 10) следует засеять подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как: редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушка, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. Так как в это время еще возможны заморозки, лучше будет укрыть посевы пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.
С начала мая можно уже высаживать пророщенный ранний картофель, чуть позже следует высадить поздний картофель. Окончательно посадку хорошо бы завершить к 20-25 мая. По народным приметам, самым лучшим сроком посадки картофеля является время цветения черемухи и распускания листьев на березе.
В начале мая (если это не было сделано в конце апреля) следует посадить в парнике или в теплице на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны, базилик. Если кто сажает огурцы рассадой, то тоже пора высевать их семена.
С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливать высаженную рассаду нужно только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом необходимо следить за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет дополнительно укрыть посадки укрывным материалом.
Во второй декаде мая можно уже приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбивая. С 15 по 20 мая начинается высадка в теплицу рассады огурцов, посеянной в апреле, для выращивания в закрытом грунте.
В открытый грунт высеваем огурцы или высаживаем рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см (приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14 С) нужно ставить над посадками малогабаритные пленочные укрытия.
В это же время приступают к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов. Если же рассаду не вырастили, то можно сеять семена этих культур прямо в грунт, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой.
В третьей декаде мая наступает время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной и других видов капусты: кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, брюссельской. Рассаду низкорослых томатов высаживают в открытый грунт. 
В конце мая высеивают морковь для дальнейшего хранения: в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип «снизу — твердо, сверху — мягко». Это означает, что семена должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.
Необходимо уделить внимание и озимому чесноку. Так как в мае идет формирование луковиц, то в первой и третьей декаде этого месяца нужно подкормить его органическими удобрениями. После сильных дождей или обильного полива следует обязательно рыхлить грядки, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.
Лучшее время для высадки любой рассады - это вечер. При посадке растения заглубляйте до первого настоящего листа, при этом стараясь не засыпать точку роста. В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей.
Не забывайте прореживать всходы посаженных в начале мая овощей; своевременно удаляйте сорняки, так как более 80% их являются однолетними растениями, которые размножаются семенами. Применять для уничтожения сорняков гербициды не рекомендуется.
Май также является месяцем борьбы с вредителями капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде. Чтобы избавиться от них, необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.
Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019 Просмотров - 584 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019