Вы здесь

НЕ ПО ПРИКАЗУ, А ПО ЗОВУ ДУШИ… 

В преддверии Первомая трудовые коллективы Отрадного по традиции выходят на субботники. Дело, конечно, очень нужное, но далеко не все выполняют его с радостью. Хотя начальство приказало - куда деваться? 
А теперь представьте, что человека никто не принуждает, не просит, не обещает никакой награды, а он идет и убирает замусоренную сверх всякой меры территорию. Сам. Не по приказу, а по зову души. Много таких людей вы знаете? А редакции «Вестника» посчастливилось познакомиться с одним из них. Его зовут Алексей КРЮЧЕНКОВ. 
«Я работаю в Самаре, трое суток через трое - рассказал он. - Делаем на предприятии дворовые детские площадки для самарских ребятишек.  Дома, в Отрадном, люблю погулять с собакой по родным местам, полюбоваться природой. Но когда увидел весь этот ужас, не до прогулки стало».
Чтобы было понятно, о чем идет речь, Алексей показал нам видео, на котором были засняты горы пластика и гниющих отходов, скопившиеся в любимых местах отдыха горожан. Пляжи (городской, «второй сборный», «деревенский»), родник в Ключах – везде завалы мусора. 
«Я купил пакеты, - продолжил Алексей, - перчатки и пошел убирать «деревенский» пляж. Посвятил этому делу два дня, субботу и воскресенье. Везде битые стекла от бутылок, о чем люди думали, когда их кололи? Я постарался собрать все, но наверняка что-то осталось в песке, можно поранить ноги. Собрал 30 пакетов мусора по 150 литров каждый, и это только с одной четвертой части пляжа, которую успел привести в порядок 
Пару раз подъезжали люди на машинах подышать свежим воздухом. Я им говорю, помогите, вон мешки, вон перчатки, отказались, сказали, времени мало. Так и убирался один. Но вы знаете, когда уже под вечер в воскресенье пересмотрел видео до и после уборки, понял, что сделал что-то важное, и в первую очередь для самого себя».
Заканчивая беседу с Алексеем и сходясь с ним во мнении, что некоторых жителей Отрадного нужно учить правильному отношению к окружающей среде не только убеждением, но и суровыми карами, мы спохватились и поинтересовались у нашего собеседника, зачем же он все-таки пришел в редакцию. 
«Я хотел, чтобы вы выполнили одну мою просьбу,– попросил Алексей. - Напомните всем неравнодушным людям Отрадного: волонтерам, общественникам, экологам и многим другим, что любимые места отдыха отрадненцев нуждаются в помощи и защите. Может, найдутся те, кто откликнется и поможет организовать и провести субботник по уборке этих мест. Провести по-рабочему, без помпы и кинокамер, провести для своей души».
И мы пообещали. А теперь, публикуя материал, эту просьбу и выполняем.
Уважаемые жители, отдыхая на пляже, не оставляйте мусор! Убирайте за собой. Не закапывайте бычки от сигарет в песок, не бейте бутылки, не стреляйте по ним, и уж тем более не выкидывайте пакеты с бытовым мусором на пляже! Алексей и такие пакеты находил! И, приступая к отдыху, соберите сначала мусор вокруг, хотя бы один пакет! Так мы точно быстро очистим пляжи от грязи. 

Александр ДЕМЕНТЬЕВ
 

Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019 Просмотров - 546 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019