Вы здесь

Путешествие в Волгоград

  Есть места, просто пропитанные духом Великой Отечественной войны, где практически каждая улица, чуть ли не каждый дом, напоминают о тех страшных событиях. Волгограду (раньше он назывался Сталинград) не зря присвоено звание города-героя. Его жители внесли огромный вклад в общую победу, ими гордятся потомки, а на волжские берега стекаются сотни тысяч туристов, желающих почтить память погибших.

Нетрудно догадаться, что пик туризма в Волгограде приходится на майские праздники. Несколько лет назад и мы решили отметить День Победы в городе-герое. Начать осмотр достопримечательностей решили с легендарной панорамы. Она располагается на набережной, и когда мы приблизились, наше внимание привлек караван кораблей, двигающихся по Волге. Оказалось, это парад военных судов, явление чрезвычайно редкое. Нам такого прежде видеть не доводилось.

У входа в Музей-панораму «Сталинградская битва» столпилось множество людей: вереница   тянулась не менее чем на квартал. И это неудивительно, ведь музей знаменит на весь мир. Снаружи он представляет собой  запоминающееся круглое здание, внутри - залы с экспозициями, диорамы и панорамы, посвященные войне. Но увидеть все это воочию нам не довелось, потому что отстоять такую очередь с маленьким ребенком не представлялось возможным.

Благо в Волгограде большинство мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, находятся под открытым небом. Поскольку этот город располагается намного южнее Самарской области, там значительно теплее. Там раньше наступает весна, зеленеет трава, начинают цвести деревья. На майские праздники   может быть уже тепло, как летом, поэтому для тех, кто устал от зимы и холодов, гулять там – сплошное удовольствие.

Мы обратили свое внимание на филиалы музея-панорамы – расположенную рядом военную технику и руины мельницы.

Здание паровой мельницы Гергардта (или Грудинина) было построено в начале 20 века, а разрушено во время Сталинградской битвы. Это единственный в Волгограде подобный объект, который решили не восстанавливать после войны. Теперь это гигантский экспонат с многочисленными следами от осколков снарядов и пуль. Это здание, благодаря его массивности, крепости и толщине стен, заняли советские солдаты в качестве укрытия. Оно стало главным узлом обороны стратегически важного объекта – пристани, благодаря которой осуществлялась доставка припасов. Здесь шли ожесточенные бои, но дивизия Рудимцева так и не пустила врага приблизиться к Волге.

 

Напротив мельницы - Дом Павлова. Когда-то это был обычный жилой дом, ничем не примечательный. В историю же он вошел после того, как два месяца его не могли занять немецкие захватчики. Оборону держали 25 советских солдат под руководством сержанта Павлова. При  осаде враги потеряли больше людей, чем при взятии всего Парижа.

Экскурсия по Волгограду немыслима без посещения мемориала «Родина-мать зовет!»   Гигантская  скульптура  стоит на Мамаевом кургане, с которого видно большую часть города. Во время войны  высота была одной из стратегических точек в обороне Сталинграда. Теперь это не только архитектурно-скульптурная доминанта, но и ориентир для туристов. В Волгограде довольно трудно потеряться, поскольку символ города видно практически отовсюду.   Высота скульптуры 52 метра, и это  не считая поднятого в небо меча – еще 33 метра. Без постамента это самая  большая скульптура в мире, или была таковой несколько лет назад. На ее возведение потребовалось 5,5 тысяч тонн бетона и почти 2,5 тысячи тонн металлических конструкций.

«Родина-мать» является частью самого большого мемориала, посвященного событиям войны. В комплекс входят также скульптуры «Скорбь матери», «Стоять насмерть», стены-руины, Аллея Героев с множеством фигур солдат, моряков, санитарок и просто матерей, а далее Площадь Скорби, Зал воинской славы и Вечный огонь. На кургане в индивидуальных и братских могилах покоятся 35 тысяч солдат.

После весьма насыщенной экскурсии стоит вернуться на набережную, названную в честь 62-ой армии. Раньше здесь стояла зенитная батарея, которая остановила вражеские танки в первые дни боев. Теперь же тут благоустроенная зона отдыха с красивыми цветниками, массивными лестницами и памятниками сталинской архитектуры. Здесь же нам довелось посмотреть грандиозный салют. Цветные всполохи зажигались прямо над нами, пушки, стреляющие где-то рядом, оглушали, а вибрация от выстрелов пробирала насквозь.

Монументы и мемориалы можно осмотреть и в любое другое время, но той атмосферы праздника, радости, патриотизма, наверное, уже не будет. Все-таки Волгоград все еще живет той Победой, и 9 мая здесь отмечают ярче, чем Новый год.

Мария Боброва

Выпуск №34 Дата выхода: 02.05.2019 Просмотров - 3267 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №34 Дата выхода: 02.05.2019