Вы здесь

ЛИЛЕЙНИК - ЦВЕТОК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Изящный и радующий глаз лилейник садоводы называют цветком для ленивых. По красоте и изысканности он не уступает благородной лилии, но куда менее капризен. Его высокие листья, имеющие острую форму, великолепно смотрятся сами по себе даже до зацветания.
Это один из самых надёжных и неприхотливых садовых многолетников, который может расти без пересадки более 10 лет. А максимально пышным цветение будет через 5-7 лет. Лилейник нетребователен к почве, местоположению, климатическим условиям, а следовательно, и уходу. Кроме всего прочего обладает устойчивостью к вредителям и болезням.
В мире выведено около 30 тыс. сортов лилейника, созданы общества любителей этой культуры, ежегодно устраиваются международные выставки. Если правильно подобрать сорта лилейников, они будут непрерывно цвести с мая до первых заморозков. Каждый цветок распускается лишь на один день, но благодаря множеству бутонов растение очень долго выглядит нарядно. 
Покупать луковицы лилейника следует в апреле-мае, а не летом или осенью. До наступления морозов они должны хорошо укорениться. При покупке нужно выбирать неповрежденные и не сморщенные луковицы. Долго хранить их нежелательно - пересыхают. Нужно сразу же после приобретения высаживать в грунт. При хранении и посадке важно не повредить корни. Чешуйки с ржавыми или бурыми пятнами следует снять. Корни, если они длинные, нужно укоротить до 15 см, отмершие - удалить совсем. Перед посадкой чистые (без пятен) луковицы с корнями лучше в течение 30 мин. протравить в 0,1 %-ом растворе марганцовки.
Для лилейников лучше выбирать солнечные участки. Желательно, чтобы растения были освещены не менее 5-6 часов в день. Почву перекапывают на глубину 30-35 см. Посадочные ямки в диаметре должны быть больше корневой системы. В подготовленные лунки добавляют питательную смесь из компоста, садовой земли, торфа. Можно добавить минеральные удобрения и золу.
В центре посадочной ямки формируют небольшой холм, на котором размещают корневую шейку. Ее нельзя сильно заглублять - не более 2,5-3 см. Вокруг в лунке свободно распределяют корешки. Корневище аккуратно засыпают землей, уплотняя почву вокруг саженца, и поливают.
Влага особенно важна весной, когда закладываются цветоносы. Лучше хорошо пролить лилейники один раз в неделю, чем поливать их каждый день, но поверхностно. Растение хорошо отзывается на мульчирование почвы между кустами. Мульчу рассыпают слоем в 2-3 см весной, когда почва прогрелась, но ещё содержит влагу. Используют древесную щепу, перегной, дроблёную кору или сухой торф.
Иногда растения дают хороший зеленый куст, но без цветоносов. Причина такого отсутствия цветения - заглубление корневища при посадке. Или, возможно, растение было посажено правильно, но с дождевой водой нанесло землю, и корневище оказалось очень глубоко. В этом случае придется лилейник выкопать, поделить корневище на части и рассадить на новые места.
…Древняя поговорка гласит: «Лилейник - цветок радости и хорошего настроения». Согласно одному из поверий, достаточно прикоснуться к цветкам или листьям лилейника, и все горести забудутся, а печали уйдут прочь.

Подготовила С.АЛЕКСАНДРОВА.

Выпуск №34 Дата выхода: 02.05.2019 Просмотров - 2481 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №34 Дата выхода: 02.05.2019