Вы здесь

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:  УПОРНЫЙ ТРУД И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

23- 24 марта в Нефтегорске прошел традиционный открытый турнир по панкратиону «Братство Спарты». Этот вид спорта представляет собой синтез ударной и борцовской техники. По правилам, разрешены удары руками, ногами, коленями, броски, болевые и удушающие приемы. Схватка ведется как в стойке, так и в партере (на полу).

В этом турнире приняли участие 270 спортсменов в возрасте от 6 лет. Своих учеников представили школы восточных и клубы смешанных единоборств Самарской области. Честь Отрадного защищала команда спортсменов МАУ «Шанс» (секции ММА и самбо) в количестве 15 человек под руководством тренера Сергея Сергеевича ИГНАТЕНКО. 

Следует отметить, что большинство ребят в первый раз приняли участие в соревнованиях. Учитывая уровень турнира, это было непростое испытание, но спортсмены справились с ним весьма успешно. Нашим бойцам удалось увезти домой 7 медалей. Среди награженных:

Владислав ГИРЯ, 3 место в возрастной категории «18 лет и старше» и в весовой категории до 77 кг; 
Алмаз СЕМАГИН,  3 место - «18 лет и старше» до 62 кг; 
Арсен РАИМКУЛОВ,  3 место -  «16-17 лет» до 50 кг; 
Роман ПЕТРОВ, 2 место -  «16-17 лет» до 58 кг; 
Николай БУРМИСТРОВ,  2 место - «14-15 лет» до 53 кг; 
Дмитрий ШИШОВ,  2 место -  «12-13 лет» до 27 кг; 
Александр ТРОЯН,  2 место -  «10-11 лет» до 34 кг. 

- Особенно хочется отметить неимоверную волю к победе двух участников, - сказал корреспондентам «Вестника» тренер Сергей Сергеевич, -  Алмаза  СЕМАГИНА и Владислава  ГИРИ! Восемнадцатилетние парни бились с мужчинами разных возрастов, опыт которых в разы превосходит опыт молодых спортсменов. И, несмотря на это, они смогли победить не в одном бою, удивительным образом выходя из сложных ситуаций и завершая поединок досрочно нокаутом или болевым приемом! 
Также завидную волю к победе проявил Александр  ТРОЯН. В первом поединке, выходя из захвата, он потянул мышцы шеи, но бой выиграл. После этого у него с трудом поворачивалась и наклонялась голова, что дает немало преимуществ сопернику. Но Александр не сдался и, несмотря на травму, выиграл еще два боя до финального поединка. В финале наш спортсмен отбился вничью. Этот поединок получился очень напряженным и динамичным. Было дано дополнительное время на бой, и лишь тогда  ТРОЯН все-таки уступил один балл сопернику.

- Как давно Вы тренируете ребят?

- Секция самбо существует с 2014 года. Мы работаем вместе с моим бывшим тренером Игорем Михайловичем ТАРАБОРИНЫМ, возим детей на соревнования. И вот уже второй год я тренирую взрослую группу по смешанным единоборствам. Во всем мире этот спорта называется ММА, и он хорошо развит. Началось все в 90-ые  годы в Америке. Представители разных видов спорта (боксеры, самбисты, каратисты и т.д.) собирались и мерились силами в турнирах, выясняя, какой из существующих на тот момент видов единоборств и боевых искусств эффективнее в бою. И постепенно появился новый смешанный вид спорта - ММА. В России он официально оформлен как СБЕ (смешанные боевые единоборства). 

У нас в стране установили специальные правила для детей и взрослых. Если взрослые могут «добивать» соперника, когда они переходят в партер (борьба на полу), то детям этого делать нельзя. Однако если соперник сел сверху, то он имеет преимущество и получает дополнительные баллы. У детей с самого начала вырабатывается привычка занимать доминирующее положение. Поэтому травматизма нет, но есть подготовка к дальнейшему развитию.

Этот спорт хорош тем, что приближен к реальным ситуациям в уличной драке. Он учит постоять за себя. Невозможно предсказать, как поведет себя противник, какие приемы применит. Смешанные единоборства помогают борцам адаптироваться к ударной технике, а ударникам - к борьбе. В этом спорте собраны техники различных видов единоборств. И в каждой школе тренировки проходят по-разному. Побывав на любой из них, можно многому научиться. 

- Мы поняли, что такое ММА, СБЕ, но пока не услышали ничего о самом панкратионе.

- Панкратион - одна из разновидностей смешанных единоборств. Это более мягкий вид спорта, чем ММА. И когда появилась возможность выступить в турнире по панкратиону, мы воспользовались ею. Я был поражен массовостью мероприятия. Мне и прежде доводилось возить детей на соревнования - обычно там бывает от 80 до 150 участников. А здесь за 2 дня прошло 270 человек. Из-за такого количества народа главный судья соревнований принял решение уменьшить время боя до полутора минут у детей и до 3-4 минут у юношей и взрослых, чтобы соревнования не слишком затянулись. 

- Вы уверены, что Ваши ученики не станут применять все эти специальные приемы на улице?

- Я учу ребят, что они занимаются здесь не для того, чтобы показывать всем, какие они крутые. Применять полученные навыки можно в самом крайнем случае - для самозащиты. Впрочем, когда дети уверены в себе, у них нет желания задираться. Ведь задиристость - это проявление слабости. Попадаются иногда ребята, склонные к дракам, но они либо меняются у нас под действием коллектива, либо просто не задерживаются здесь. Ну а к моим парням на улице обычно не пристают, даже если не знают, что те занимаются единоборствами. Психологи говорят, если человек уверен в себе, он излучает эту уверенность. И хулиганы связываться с таким не захотят.

 

Опрос в тему

«Смешанные единоборства дают новые возможности»

Алмаз  СЕМАГИН:
- Спорт дает хорошее настроение, самочувствие, уверенность в себе. Четыре года я занимался боксом. Но меня всегда интересовали смешанные единоборства, и вот уже полтора месяца я занимаюсь ими. Веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, бегаю по выходным. На соревнованиях я получил большой опыт. Моими соперниками были серьезные мужчины, гораздо старше по возрасту. По борьбе они меня превосходили, но по ударной технике преимущество было у меня. Я считаю, что нужно быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Нельзя выходить на бой, не уважая соперника и думая, что ты самый крутой. 

Влад  ГИРЯ:
- Раньше я занимался рукопашным боем, но мне захотелось развиваться дальше. Заинтересовался смешанными единоборствами, потому что они дают новые возможности. Я часто смотрел видео, посвященные этому виду спорта. И когда узнал, что у нас в городе есть секция смешанных единоборств, пришел сюда. Прошло уже 4 месяца, и я не жалею о своем выборе. У меня улучшились навыки борьбы, тренер помог обрести уверенность в себе, а также я получил хороший опыт на соревнованиях. Мы с ребятами  не просто спортсмены, занимающиеся в одной секции, мы - команда. Поддерживаем друг друга, по выходным играем в волейбол или баскетбол. 

Андрей  ЕВСЕЕВ:
- В секции занимаюсь полгода. В этом виде спорта меня привлекает разнообразие применяемых приемов. Мы занимаемся 3 раза в неделю в нефтяном техникуме по 2 часа. Кому нужны дополнительные тренировки, может прийти во 2 школу, где тренер проводит занятия для младших ребят. От прошедших соревнований остались хорошие впечатления. Мне удалось понаблюдать за другими участниками и поучиться у них. Я получил ценный опыт и ощутил желание больше тренироваться. Понял, что нужно обратить внимание на стойку. 

Саша  ТРОЯН: 
- Я занимаюсь в секции самбо 4 года. Раньше ходил и на бальные танцы. Но все-таки выбрал спорт. Панкратион мне тоже нравится. Родители и друзья меня поддерживают. Я неплохо выступил на соревнованиях. В моей категории было 16 человек, и я выиграл три раза. Некоторые соперники были массивнее меня. И я понял, что мне нужно наращивать мышцы и поработать над техникой. 

Корреспондент «Вестника» поговорил с мамой одного из победителей - Татьяной Анатольевной ТРОЯН о том, как они с мужем относятся к увлечению сына и не боятся ли, что он получит травму. 

- Я считаю, что травма - это результат ошибки, невнимательности или пренебрежения какими-то правилами, - ответила она. - Мы рады, что сын занят полезным делом, у него нет времени на бесцельное времяпрепровождение или многочасовое сидение в интернете. Спорт не мешает ему хорошо учиться, даже наоборот - помогает. Сын стал серьезнее, у него появились лидерские качества. Имея хорошую физическую подготовку, он и в школе участвует во всех спортивных соревнованиях. 

 

От автора. 

С Татьяной Анатольевной  ТРОЯН согласятся многие родители, чьи дети занимаются спортом. При умеренной нагрузке ребята становятся гораздо организованнее, могут планировать свой день и все успевают. Не хватает времени лишь тем, кто ничего не хочет и ни к чему не стремится. Чем больше у детей свободного времени, тем хуже они им распоряжаются. Накопленная энергия требует выхода, и каким он будет  неизвестно. А занятия спортом способны решить многие проблемы: сделать ребенка более сильным, собранным, ответственным и помочь обзавестись друзьями.

Автор Светлана Александрова.

Фото Андрея Иванова.

 

Выпуск №33 Дата выхода: 25.04.2019 Просмотров - 1953 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №33 Дата выхода: 25.04.2019