Вы здесь

ГОРТЕНЗИЯ - КОРОЛЕВА ЦВЕТНИКА

Роскошные клумбы и цветники, бесспорно, радуют взгляд. Но, глядя на них, некоторые люди думают: «Сколько же времени и сил требует такая красота! К сожалению, это не для меня». И ошибаются! Существует множество красивых, но неприхотливых цветов, которые могут украсить любой садовый участок. С лучшими из них вы познакомитесь в нашей рубрике.

Гортензия - настоящая королева сада! Она поражает роскошью и изяществом наряда. Каким бы ни был садовый участок, маленьким или огромным, не заметить гортензию просто невозможно. Она входит в десятку наиболее популярных растений во всем мире. Растение насчитывает более 25 сортов, наиболее распространенные: Ванилла Фрайз,  Бобо, Даймонд Руж, Пинки Винки и др.

 

О достоинствах гортензии можно говорить до бесконечности. Она хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени, метельчатой гортензии хватает 4-х часов солнечного света. 
Почти не повреждается вредителями и мало подвержена грибным заболеваниям. 
Все метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года. С нашей непредсказуемой зимой это ощутимый плюс: как бы гортензия ни пострадала, она все равно зацветет. Еще одно достоинство - долгий период цветения. Окраска соцветий по мере цветения меняется: зеленый-белый-розовый. Ну а срезанные соцветия можно использовать в зимних букетах.

Кто-то сказал: «Нет другого цветка, смерть которого была бы столь прекрасной».

Латинское название рода – Hydrángea – переводится как «сосуд с водой». Гортензия очень любит влагу, её необходимо регулярно поливать (15-20 л воды на растение раз в неделю) – это первое и самое важное условие. Гортензия метельчатая вырастает до 2 м. Цветет пышными соцветиями, их длина достигает 25-30 см. Размер одного цветка может  равняться 2-3 см в диаметре. Они бывают разнообразных оттенков — от белого и кремового до красно-пурпурного.

Несколько слов об агротехнике – напомним, что гортензия водохлеб! Ей рекомендованы влажные, рыхлые, богатые гумусом почвы. Известковых почв гортензии не выдерживают, им больше подходит кислая среда.

Чтобы полностью насладится красотой растения, необходимо освоить элементарные азы обрезки. Для нашего региона это очень больная тема, мы так радуемся каждому наросшему сантиметру, что взять в руки секатор иногда становится настоящей проблемой. Итак, резать или не резать, вот в чем вопрос? Конечно, резать!

Основная обрезка проводится весной, еще до распускания почек, в момент их набухания. У нас это где-то середина апреля. Важно помнить, что у гортензии очень сильная побегообразовательная способность. Она быстро загущается, а следовательно, ухудшаются условия освещения. Обязательно выстригаем сухие, мелкие побеги и веточки, смотрящие внутрь кроны. Остаются мощные побеги, растущие наружу. От осенней обрезки, на мой взгляд, нужно воздержаться. Убираем только соцветия, если они очень тяжелые, чтобы куст не поломало зимой.

Лучше всего сажать гортензию весной, так у нее будет время и условия для того, чтобы она прижилась и укоренилась. Возможен вариант посадки и осенней порой. Хотя кусты этого растения хорошо переносят холодное время года, все-таки не лишним будет ее утеплить на зиму.

О ее хорошем росте нужно подумать, пока она еще маленькая.

Нужно приготовить достаточно большую яму, от 50×50 см до 80×80 см, в зависимости от размера саженца и его корня. Глубиной яма может доходить до 60 см (но не менее 40).

Далее нужно залить в нее воду, ведра 2-3, и оставить на ночь, чтобы влага хорошо пропитала землю. Утром заполнить яму смесью из плодородной почвы, торфа, перегноя, песка (2:2:1:1) + минеральные и органические удобрения (25 г мочевины + 65 г суперфосфата + 25 г сернокислого калия). Желательно добавить к этой смеси хвою сосны или ели, она тоже поможет подкислить почву. Нужно избегать попадания в смесь извести, так как растение ее не переносит и просто погибнет. Яму наполнить этой смесью почти полностью.

Остается последний подготовительный шаг — правильная обрезка корней и побегов саженца.

Корни перед посадкой нужно немного укоротить. На самом растении необходимо обрезать однолетние побеги, оставив на них всего по 3-5 почек.

Подкармливать растение нужно 4 раза, начиная с ранней весны и заканчивая концом лета.

  • Весенняя подкормка проводится в начале сокодвижения в растениях. Используются органические удобрения, чтобы дать хороший заряд для роста соцветий.
  • Вторая подкормка проводится во время роста бутонов. Лучше использовать состав с мочевиной, суперфосфатом и калием.
  • Третья часть удобрений вносится в середине лета, она способствует долговременному цветению гортензий. Используется полив с добавлением минерального комплекса.
  • Четвертая подкормка — это подготовка к зиме, в ней необходимо отказаться от использования азота. Лучше всего подойдет специальное удобрение для гортензий.

Как бы эти кусты ни были стойки к холодным зимам, следует позаботиться о том, чтобы растение благополучно перезимовало. Для утепления гортензии подойдут торф и сухие листья, но их нужно уложить под куст толстым слоем в 15-20 см.

В саду настоящего хозяина, который будет любить растение и с удовольствием за ним ухаживать, гортензия метельчатая обязательно приживется и придаст цветнику неповторимый вид.

Елена Кузоватова, агроном, ландшафтный дизайнер.

Выпуск №31 Дата выхода: 04.04.2019 Просмотров - 986 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №31 Дата выхода: 04.04.2019