Вы здесь

Парковка на газоне: неизбежность или бескультурье?

Из года в год горожане сетуют: в городе мало газонов, цветников, мест для детских игровых площадок. В Отрадном, казалось бы, нет нехватки зеленых насаждений. Однако если коснуться вопроса  благоустройства дворов, можно призадуматься. Иной раз трудно узнать в  заезженном автомобилями участке зеленый газон.   Нерадивые водители, паркуя автомобили на газонах, превращают растения в грязь. По результатам одного из последних рейдов административной комиссии, который прошел 26 марта, составлено 10 протоколов на нарушителей.

Из них, по сообщению председателя административной комиссии Людмилы ПЕТРОВОЙ, на заседание явились лишь пятеро.

- Контакты других автовладельцев, которых во время рейда мы не застали на месте, установлены, в их адрес направлены письма с определениями комиссии  и требованием явиться на заседание, - поясняет Людмила Александровна. - Всех нарушителей ждет административное наказание. Если раньше размер штрафа исчислялся от 500 рублей, то сегодня эту норму закона ужесточили, и разбег штрафных санкций - от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. При повторном нарушении эта сумма увеличивается до  4 тыс. рублей.  А такую меру воздействия как «предупреждение» и вовсе отменили. Помимо плановых рейдов довольно часто нам приходится выезжать по частным обращениям жителей.  Материалы с фото- и видеофиксацией нарушения правил парковки можно присылать на наш электронный адрес  admkom.otr@yandex.ru  с указанием даты, времени и места. Конечно, в наше время машин стало много, и так называемые карманы, которые оборудуются во дворах, не решают проблему. В идеале требуется расширение внутридворовых территорий и проездов, что, собственно, и делается там, где это возможно.

Что касается специализированных мест для парковки, на отсутствие которых часто ссылаются нерадивые водители, они имеются. Другое дело, что, возможно, не в каждом дворе и их недостаточно, если учесть, что, порой, в одной семье имеются две машины. Учитывая компактность нашего города, автостоянки (в том числе   и платные) находятся неподалеку — всего в нескольких минутах ходьбы от   дома, но даже это время водители не хотят тратить на дорогу. Среди современных автовладельцев редко встретишь и тех, кто оставляет своего железного коня в гараже. Многие думают лишь о  своем удобстве: авто должно находиться в зоне видимости, чтобы  от окна можно было одним нажатием кнопки завести машину. Но они не задумывается о том, что автомобиль мешает проезду других транспортных средств,   мамам с колясками.

Ежегодно коммунальные службы заняты хлопотами по благоустройству и озеленению дворов и улиц. Сколько средств и труда тратится на то, чтобы город был зеленым и ухоженным. Но все усилия сходят на нет, когда земля оголяется от снега. Прежде чем рассуждать о возможных вариантах решения проблемы, стоит заглянуть в ее суть, которая зачастую в элементарном отсутствии взаимного уважения. Будьте внимательнее к себе и окружающим и просто соблюдайте правила и нормы закона.

По этому поводу у горожан свое мнение

Александр:

- Для начала проанализировали бы, почему все-таки некоторым автовладельцам приходится ставить свое авто на газоны или в тех местах, где лишь изредка пробивается травка. Достаточно ли асфальтированных парковочных мест и, вообще, есть ли они? И есть ли рядом, как альтернатива, платная парковка? Наше правительство нас бережет и ничего не хочет делать, кроме как штрафовать.

Ксения:

-Стоянки в городе есть, многим лень идти до них.

Марина:

- Стоянки – это место, где можно на время оставить машину, а не так, как их используют у нас - вместо гаража. Например, у нас во дворе одни машины, ходить, гулять, играть негде. И попробуй задень хоть одну!

Александр:

- Прежде чем запрещать и карать, необходимо создать условия для законной парковки. К нехватке мест еще добавляются неадекватные любители природы (есть еще адекватные), которые высаживают кусты практически на асфальте, специально, чтобы не ставили автомобили.

Геннадий:

- А как быть, если так называемый газон похож на кусок глины без признаков растительности? И вообще, газон – это посаженная травка, ухоженная, подстриженная. А в нашем городе - это средство для собирания денег.

Нина:

- А как быть, если этот газон превратили в «кусок глины» нерадивые автовладельцы? Зачастую машины есть  куда поставить, но некоторые водители паркуются  там, где им нравится. Скорее всего, нужно восстанавливать зеленые зоны в городе. Город пыльный летом, кто ходит пешком, тот знает.

Светлана:

-Заедьте во двор по ул. Победы 3, 3 А, 5 – каждый второй автомобиль - на газоне. Вот где обогатится город на штрафах! И как раз появятся средства на восстановление и озеленение.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №31 Дата выхода: 04.04.2019 Просмотров - 7280 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Дворах по ул. Отрадной 17а и 17б, например, расстояние проезжей части позволяет ставить в зимнее время автомобиль, не боясь за то, что вторая машина когда проезжает, не заденет твою. А вот, например, по ул. Сабирзянова 6, расстояние такое, что в зиму нет возможности проехать мимо припаркованных машин. Поэтому водители вынуждены зимой заезжать на газон и ставить зигзагом свои машины. Весной (29.03) начали прикреплять листовки с уведомлением о нарушении п 2.1, статьи 4.18 закона о размещении транспортных средств на газоне. На момент 29.03 9:00 во дворе еще не было возможности проехать, т.к. не весь снег на проезжей части растаял.
Так вот отвечая на вопрос «Парковка на газоне: неизбежность или бескультурье?» конечно неизбежность. В нашем современном обществе не осталось места для гуманности и человеколюбия. Меня в кабинете даже слушать не стали. У них один ответ : « мы могли вас штрафануть и зимой, это на наше усмотрение…», а на вопрос: когда сделаете расширение проезжей части, то все отвечают, что Это вопрос не к нам… «Мы только штрафуем».

Устанавливать КАЧЕСТВЕННЫЕ ограждения и бордюры, чтоб не было физической возможности заехать. К сожалению у нас бордюры разваливаются, ограждения падают весной под собственным весом и разрушаются коммунальной техникой.

Укажите правильный адрес электронной почты. В выпуске указан несуществующий адрес! Просьба к редакции в следующем выпуске написать статью и в ней указать корректный адрес.

Аватар: 
Псевдоним: 
ADMIN

Не забываем, дорогие автолюбители, что на административной комиссии должны доказать ваше нарушение, и фото на земле не является доказательством. То есть нужно доказать, что это место газон (насаждения), а не обочина, что есть проект, где это место указано как газон, что вы переехали бардюр и т.д.

Например, гаражные массивы сплош на газонах - не подъехать. Чтобы доехать до "Острова детства", надо переехать газон. Парковка на городском пляже вообще в лесу, а это черта городского округа.

И ещё, машина стояла на общедомовой территории? То есть как бы на частной? А меня оштрафуют за парковку на траве на своем участке у частного дома?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №31 Дата выхода: 04.04.2019