Вы здесь

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ

При покупке любой бытовой техники к ней всегда прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Но люди зачастую пробегают ее глазами вскользь либо, прочитав, вскоре забывают обо всех рекомендациях. И, как правило, негативные последствия не заставляют себя ждать.

Результатом невнимательности человека становятся различные поломки бытовой техники. Советами о том, как избежать неприятностей, поделился предприниматель Алексей ФАДЕЕВ. Его мастерская «Гран-Гарант» находится по ул. Орлова, 12. Он уже много лет ремонтирует любые аппараты: стиральные машинки, микроволновки, пылесосы, мясорубки, электрочайники, масляные радиаторы и т.д. Опыт имеется большой, и рассказать есть о чем.

Причины выхода из строя бытовой техники чаще всего одни и те же: несоблюдение правил эксплуатации. Взять, например, стиральные машинки-автоматы. В инструкции к ним черным по белому написано, что закладывать в барабан надо не более 5 кг хлопчатобумажных изделий или 3 кг синтетических, или 1,5 кг шерстяных. В сухом виде они, конечно, легкие, а вот в мокром весят значительно больше. Но люди закладывают в стирку всё без разбору. В результате происходит перегруз, который приводит к поломке подшипников барабана. Вместе с тем в 70% стиральных машинок заводы-изготовители устанавливают такие баки, в которых невозможно заменить подшипники. Приходится покупать новый барабан в комплекте с подшипниками, что в итоге влетает клиенту в копеечку. Тут проще купить новую машинку, дабы несколько лет не знать с ней забот.

Категорически нельзя стирать в машинках-автоматах одеяла, куртки, подушки и другие массивные вещи. Они только кажутся легковесными, но при намокании становятся неприподъемными. Ради эксперимента попробуйте замочить в ванне куртку на синтепоне, а потом поднять ее руками — разница в весе будет очевидной. Более того, в электронной программе домашних стиральных машин материалы из синтепона вообще не указаны. То есть их надо стирать руками или воспользоваться услугами специализированной фирмы, у которой есть мощные аппараты.

Также нельзя закладывать в барабан только одну вещь. Дело в том, что в современных машинках установлены так называемые датчики белья, и если вес будет недостаточным, то она не станет проводить отжим, придется выжимать белье вручную. Сталкиваясь с подобными случаями, люди обычно паникуют, вызывают мастера-ремонтника. А на деле секрет прост: надо закладывать в барабан не менее 3-4 вещей.

Порой происходят другие малопонятные вещи. Например, при запуске стиральной машинки вдруг «вырубаются» предохранители в квартире, т.е. срабатывает устройство защитного отключения. Не вдаваясь в технические подробности, Алексей Фадеев объяснил эту проблему особенностями электроснабжения. Тут грешить на сбой в электронном блоке управления не нужно, и покупать новую машинку тоже не следует. Выход только один: использовать для питания стирального аппарата обычный удлинитель, без кнопок. И машинка снова нормально заработает.

Кстати, нежелательно применять компьютерные удлинители с кнопками («пилоты»), так как стиральная машина потребляет 16 А, а «пилот» рассчитан всего на 10 А. Какое-то время машинка будет работать нормально, но затем начнет отключаться. По этой же причине компьютерные удлинители нельзя присоединять к утюгам и водонагревателям.

Есть еще один интересный момент. Не надо слепо верить телерекламе, рекомендующей использовать при каждой стирке порошок «Калгон», который якобы препятствует появлению водного камня. По словам А.Фадеева, возможности «Калгона» не соответствуют действительности. В Отрадном некоторые пользователи проводили экспертизу порошка и ничего полезного в нем не нашли. В нашей местности вода настолько жесткая, что водный камень — дело обыденное, и против него никакой порошок не поможет. Вдобавок, пытаясь защитить от поломки одну деталь, можно вывести из строя другую.

Что касается иной бытовой техники, то каждая марка имеет свой ресурс эксплуатации. К примеру, электрочайники изначально являются слабенькими, им уберечься от поломки невозможно. А вот с мясорубками все обстоит иначе. Согласно инструкции, они предназначены для переработки мяса, но люди порой используют их для измельчения других продуктов: хрена растительного, различных трав и т.д. В результате выходят из строя шестеренки, так как они не металлические, а пластмассовые или полиуретановые.

И последняя рекомендация мастера: не обращайтесь к услугам ремонтников, у которых нет стационарной мастерской (или офиса) с почтовым адресом и которые зачастую работают без регистрации в качестве предпринимателей или вообще приезжают в Отрадный из других районов области. Ведь в случае плохого ремонта клиенты не знают, куда и к кому обращаться с претензиями. Так что не тратьте деньги понапрасну и соблюдайте инструкции по эксплуатации бытовой техники.

А.ТОПОРКОВ.

Фото А.ИВАНОВА

Выпуск №5 Дата выхода: 27.09.2018 Просмотров - 1060 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №5 Дата выхода: 27.09.2018