Вы здесь

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ АВТОКЕФАЛИЯ?

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО с первых дней пребывания на своем посту заявлял о намерении добиться независимости Украинской церкви от русской. «Это вопрос нашей национальной безопасности», — провозгласил он. И первый шаг к тому, чтобы окончательно порвать связь между двумя братскими народами, уже сделан. 
18 апреля 2018 г. президент Украины отправил запрос Вселенскому патриарху ВАРФОЛОМЕЮ на предоставление Украинской Православной Церкви автокефалии (независимости). Верховная Рада Украины одобрила его решение. Также его поддержали бывшие президенты страны: Леонид КРАВЧУК, Леонид КУЧМА, Виктор ЮЩЕНКО. 
24 августа на параде в честь Дня независимости Украины Порошенко вернулся к этой теме: «Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию большей части нашей православной общины в зависимости от русской церкви». 
Разобраться в том, что происходит в религиозной жизни Украины, не так-то легко. На сегодняшний день в стране существуют 3 (!) крупные православные церковные организации. Во-первых, это Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Киевским и всея Украины ОНУФРИЕМ — единственная, которая признана официальным православным миром. И она не поддерживает движение за автокефалию. 
Во-вторых, это Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Ее возглавляет патриарх ФИЛАРЕТ — раскольник, которого Русская Православная Церковь лишила сана, отлучила от церкви и предала анафеме. Эта церковь ни от кого не зависит и в православном мире считается неканонической (т.е. она не соответствует древним церковным законам).
И, в-третьих, есть еще Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом МАКАРИЕМ. Она тоже не является канонической. 
*** 
Официальная УПЦ МП назвала действия президента вмешательством в дела веры, указав на нарушение 35 главы Конституции «О невмешательстве государства в жизнь Церкви». Кроме того, она отметила, что необходимо вначале преодолеть раскол среди православных на территории Украины, а дарование самостоятельности одной из разрозненных структур приведет лишь к большему расколу. Организации, поддержавшие президента, не являются официально признанными и не имеют права голоса в решении данных вопросов. 
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в одной из недавних проповедей сказал: «Некоторые политики, которые не знают до конца природы Церкви, правил Церкви, не видят Христа в Церкви, взялись не за свое дело… Мы молимся за всех: мы любим всех — даже тех, кто вмешивается в наши дела». 
В отличие от официально признанной церкви, неканонические поддерживают президента и ратуют за независимость от России. Вот что говорит по этому поводу президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО (интервью для «АиФ.ru»): 
— Порошенко на самом деле нашел две секты, которые с точки зрения мирового православия церквями не являются. Это Украинская Автокефальная Православная Церковь и Украинская Православная Церковь Киевского патриархата. Они якобы обратились к патриарху Варфоломею, но дело в том, что патриарх не может рассматривать их просьбы об автокефалии, поскольку они никому не принадлежат: ни к Константинопольской, ни к Московской патриархии. Варфоломей ничего им не может дать. 
Теоретически американцы, которым выгодно противостояние Украины и России, могут Варфлоломея заставить и додавить в этом вопросе. Они пытаются это делать уже 25 лет, но пока безуспешно. Если патриарх издаст Томос (указ), то тогда они объявят, что у них есть каноническая церковь и они благодаря этому признаны мировым православием. Но тогда у Варфоломея будет очень сложная ситуация, потому что он выступит как еретик, общающийся с другими еретиками.
...Русская Православная Церковь считает, если автокефалия все же будет провозглашена, произойдет раскол. Предоставление неканоническим православным церквям на Украине автокефалии будет подобно Великому церковному расколу 1054 года, в результате которого христианство разделилось на православие и католичество. 
***
Обыватели, как правило, не привыкли оперировать абстрактными понятиями и иметь дело с тонкими материями. «Ведь не денег же требуют украинцы! Так зачем нагнетать обстановку? Пусть получат свою автокефалию, если уж так хочется. Зато сколько проблем исчезнет!» — говорят они. 
Но большинство россиян и украинцев в это не верят. Более того, они предрекают большие беды в случае получения автокефалии. Вот что говорит по этому поводу киевлянин Дмитрий МАРЧЕНКО, редактор портала «Православная жизнь» (интервью для Фома.ру): 
— Гипотетическая автокефалия Украинской церкви порой преподносится как лучшее средство от раскола. Те, кто так считают, просто не понимают специфику украинского раскола. Под церковным расколом обычно понимается ситуация, когда от единой Церкви отделяется некая часть духовенства и мирян, как правило, по причинам догматическим. Но украинский раскол нельзя сравнить ни с расколом 1054 года, когда произошло разделение церкви на православную и католическую, ни со старообрядческим расколом XVII века, когда от Русской Православной Церкви отделились те, кто не принял реформ патриарха Никона. Напомню и ситуацию, произошедшую на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда на Западной Украине начались массовые захваты православных храмов со стороны униатов. Некоторые представители духовенства решили, что их не тронут, если они останутся православными, но отойдут от Москвы. Во всяком случае, именно так тогда мотивировали свои действия автокефалисты.
Самым главным отличием нынешнего раскола является отсутствие догматических споров. Это даже не раскол, а своего рода этнофилетическая (расистская) секта. Богословие здесь вообще не играет никакой роли. Украинских раскольников всех мастей объединяет только одно — ненависть к Москве.
Среди верующих УПЦ есть люди разных политических взглядов, но их объединяет главное — вера в Христа. У раскольников же вера вторична на фоне главного фетиша в виде национализма. Эти люди систематически захватывают наши храмы, избивают наших священников и верующих, натравливают на нас радикальных националистов, клевещут и обвиняют в государственной измене. 
Украинская Православная Церковь совершенно самостоятельна в своем управлении, более самостоятельна, чем некоторые автокефальные церкви. Но при этом ее епископат может принимать участие в Архиерейском Соборе всей РПЦ, а Митрополит Киевский — постоянный член Священного Синода Русской церкви. Такой статус, сам по себе уникальный, позволяет максимально использовать миротворческую миссию Церкви. Отнимать его, значит усугублять проблемы...
Сколько верующих Украинской Православной Церкви выходило на крестные ходы во всех городах Украины в дни Крещения Руси, видел весь мир. Тех верующих, которых сейчас хотят загнать в гетто. Это миллионы живых людей. Тех людей, которые из поколения в поколение живут на этой земле, чьи деды, прадеды пережили гонения, и те, кто теперь переживают их сами.
Уступить сейчас гонителям, уступить амбициям фанарских архиереев, уступить тем, кто этих самых архиереев подталкивает к конфронтации, означает лишь одно — отдать Украинскую Православную Церковь, которая и так подвергается гонениям, на полное растерзание.
Как только на территории Украины появится параллельная формально каноническая структура, которая не имеет отношения к Русской Православной Церкви, уже существующая каноническая Церковь может быть просто объявлена вне закона, о чем не раз говорилось представителями власти. И если до сих пор все захваты храмов считались делом, как минимум спорным с юридической точки зрения, то теперь все захваты получат санкцию государства. И мы с этим не сможем сделать ничего, разве только умереть, защищая свои святыни. 
 

Подготовила С.АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №5 Дата выхода: 27.09.2018 Просмотров - 1086 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №5 Дата выхода: 27.09.2018