Вы здесь

В Покровский монастырь к Матроне

На территории вы сразу же увидите очередь к иконе, расположенной на стене храма. Именно за этой стеной, в храме, покоятся мощи святой. К ним выстраивается вторая очередь. Надо заметить, она движется гораздо быстрее, поскольку охрана не дает задержаться у мощей долго. А вот на улице, возле иконы, вас никто торопить не будет. Именно поэтому посещение монастыря затягивается иногда на несколько часов. Многие проводят это время в молитве.

В Покровский монастырь я шла с цветами -Матронушка очень любила их при жизни. Поэтому так повелось, что все несут ей цветы, чаще белые розы и хризантемы. Их отдают при входе в храм, затемосвящают на мощах и раздают всем уже на выходе. Получается такой «круговорот»:  мне достались чьи-то цветы, а кому-то – мои. Благодатно добавлять их в чай или просто хранить дома.

Обстановка здесь необычная – многолюдно и тихо. Каждый приходит к Матроне со своими просьбами, молитвами, благодарностями, мыслями… Она сама говорила при жизни: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И, действительно, по молитвам Матроны совершается множество исцелений и чудес.

В монастыре есть икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая была написана по заказу Матроныи стала ее любимой келейной иконой. На Святом источнике рядом с храмом можно набрать воды, которая освящается каждый день на молебне у мощей. В годы революции его разрушили,  а восстановили совсем недавно – в 2005 году.

Но, надо отметить, монастырь был таким не всегда. История его берет начало еще в 1635 году – изначально он был не женским, а мужским. Его основал царь Михаил Федорович в память о своем отце патриархе Филарете, который скончался на праздник Покрова Богородицы. До этого времени на месте обители долгое время было кладбище для бездомных и странников, поэтому монастырь в то время часто называли Божедомским.

За всю историю монастырю предстояло пережить два непростых периода. В 1812 году, во время захвата Москвы Наполеоном, там обустроился французский генерал. Это было печальное время для обители – французы разграбили и разрушили все, что можно. Поэтому после нашей победы монастырь заново отстроили и освятили. Еще один непростой период - советское время… В 1926 году колокольню взорвали, храмы закрыли и организовали в них редакцию журнала, киностудию, и бильярдную.

И лишь в 1994 году было принято решение о возрождении обители, но уже в качестве женской. В 1995 году монахини во главе с матушкой Феофанией провели первое богослужение. И новый виток в истории обители начался в 1998 году, когда туда были перенесены мощи Матроны. С тех пор тысячи людей ежедневно стремятся попасть в это уникальное место.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №29 Дата выхода: 21.03.2019 Просмотров - 8470 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №29 Дата выхода: 21.03.2019