Вы здесь

Травяной чай

Пришла весна, пора любви, долгих прогулок и романтических посиделок за чашкой чая. Но несмотря на то, что солнце светит ярче и становится теплее, риск простудиться и заболеть по-прежнему высок. Особенно опасен период «мокрых ног», когда звенит капель и журчат ручьи.

После хорошей прогулки, если вы промочили ноги или замерзли, хорошо бы выпить чего-то горячего. Именно горячего, а не горячительного. Несмотря на существующее мнение, что алкоголь полезен при переохлаждениях, медики это опровергают. У кофе тоже есть свои противопоказания, зато против чая аргументов мало. Еще полезнее травяной отвар, ведь о пользе некоторых растений даже сложены легенды.

Комплексные сборы от разных заболеваний продаются и в аптеках, и на сувенирных развалах многих курортов. Особенно много их в горах. В этом году в Приэльбрусье нам попался чай, успокаивающий нервы, помогающий от депрессии, бессонницы и стрессов,  как  утверждал продавец.  Оказалось, он сам занимается сбором, сушкой и заготовкой   трав  и уверен, что у каждого листочка и цветочка есть  своя целительная сила. Глядя на него, не было причин этому не верить. Мужчина, несмотря на почтенный возраст, в отличной форме. До сих пор сам ходит по склонам Эльбруса, Чегета и других гор Приэльбрусья в поисках нужных растений.

На прилавке сборы, рекомендуемые при различных заболеваниях. Чудес от  них, конечно, ждать не стоит. С серьезными проблемами нужно обращаться к врачу и лечиться медикаментами. Но в качестве профилактики и укрепления иммунитета травы не заменимы. Не зря история применения некоторых растений в медицине насчитывает много веков.

Например, боярышник применяли еще в Древнем Китае. Тогда собирали ягоды дикорастущих растений. В 16 веке были выведены культурные сорта. Плоды  использовали  для устранения жидкого стула при диарее. Теперь же боярышник рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и атеросклероза, нормализации давления и пищеварения.

Вернемся к нашему пакету с травяным чаем.  В нем боярышник, донник, липа, мелисса, мята, первоцвет, фиалка трехцветная и хмель. Все эти растения, в большей или меньшей степени, обладают седативным, то есть успокаивающим действием. Усиливает этот эффект, как мне кажется, сам процесс сбора трав. Если вы полны сил и желания, можете сами отправиться в лес или в поле на поиски целебных растений. Большинство из тех, что собраны в нашем пакете, встречаются и в Самарской области. Например, липой или боярышником  в Отрадном никого не удивишь. А донник – это сорная трава, часто встречающаяся в садах и огородах. Дачники упорно с ним борются, не зная, что это растение может приносить еще и пользу. На участке, при должном уходе, растут также мелисса, мята, хмель и другие культуры.

Травяной чай значительно полезнее обыкновенного пакетированного, который можно купить в любом магазине. Даже если вы не верите в целительную силу сушеных растений, вряд ли будете спорить, что собирать эти растения полезно. Проводите ли  вы время на даче или гуляете на природе – позитивный эффект очевиден.

 Каждая чашка такого чая, собранного собственными руками или привезенного из отпуска, будет дарить приятные воспоминания о приятно проведенном времени.

Выпуск №29 Дата выхода: 21.03.2019 Просмотров - 11010 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №29 Дата выхода: 21.03.2019