Вы здесь

Пещерный город Чуфут-Кале

Одно из самых интересных мест в Крыму — пещерный город Чуфут-Кале. Он находится в южной части полуострова, в 2,5 км от Бахчисарая. Это настоящая сокровищница для археологов и туристов. Здесь можно увидеть множество прекрасно сохранившихся внутренних и наземных сооружений. Чуфут-Кале словно каменная книга по истории древнего города. 
Его южные ворота расположены так, что перед ними нельзя поставить таран, он просто не поместится на маленькой площадке. В этой части комплекса расположены ранние пещерные сооружения предположительно 5-6 веков. Посетители могут легко различить черты храмов, жилых и хозяйственных помещений. Всего здесь находится более 150 пещер и гротов разной величины и формы. Все эти помещения напоминают пчелиные соты, поскольку вырублены в скале друг над другом, чем-то напоминая многоэтажные дома. 
В восточной части расположены более поздние постройки, относящиеся к 14-18 векам, преимущественно наземные. В основном это жилые дома и караимские кенассы (молельные дома). Новый город отделен от старого мощной десятиметровой крепостной стеной с четырьмя полуразрушенными башнями и арочными воротами.
Самой яркой достопримечательностью Чуфут-Кале является Мавзолей Джаныке-ханым, где покоится прах дочери хана ТОХТАМЫША. Она была принцессой из Золотой Орды, крымчанкой по матери и женой ногайского эмира. Согласно легенде, погибла защищая свой город. На самом же деле, потеряв мужа и брата, павших в сражении друг с другом, она сторонилась кровавых междоусобиц. 
Оставшись вдовой, не стала бороться за верховную власть в Орде, а вернулась в Крым и сделала все, чтобы здешний улус превратился в независимое государство. Она поддержала ХАДЖИ-ГИРЕЯ, ставшего основателем Крымского ханства. Ее советы, деньги, войско и крепкие стены города, можно сказать, выпестовали первых Гиреев. Джаныке-ханым пользовалась непререкаемым авторитетом в народе и среди других восточных государств. Она скончалась в возрасте 50 с лишним лет и была погребена с почестями великой государыни...
Были в городе и ветряные мельницы, и банные комплексы, но они, к сожалению, не сохранились. А вот каменные бассейны для сбора дождевой воды, боевые и жилые пещерные помещения с вырубленными в скалах лестницами еще многие века будут напоминать о некогда существовавшем городе Чуфут-Кале. 
Подготовила С.АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1567 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018