Вы здесь

«РАДНА» открывает новые горизонты производства

Восемь лет назад в селе Беловке Богатовского района заработал молочно-животноводческий комплекс «РАДНА». Продукция, привозимая в город в термобоченках, тут же полюбилась отрадненцам. Каждый день можно наблюдать, как народ выстраивается в очередь за свежим молоком. А не так давно «РАДНА» начала выпускать сыры и йогурты из своего молока. Кто будет заниматься продвижением бренда новой продукции, как и чем вообще живут кормилицы предприятия – буренки,  и в чем главный секрет производства молока? Об этом корреспонденты «Вестника» узнали в минувшие выходные, побывав на предприятии.

 

Как живешь, буренка?

Сегодня на производстве трудятся 75 человек:  операторы машинного доения,  помощники операторов, телятницы и их помощники, механизаторы, слесари, зоотехники, ветврачи, осеменаторы и копытчики. И еще примерно полсотни рабочих задействованы в растениеводческом секторе. 

Наша экскурсия по обширной территории комплекса, которую любезно провел управляющий Григорий Викторович ЛАПИН, стартовала  из основного корпуса,  самого крупного,  здесь содержатся 950 коров. Общее поголовье на сегодняшний день составляет 2 500 животных, причем 1 400 – это дойное стадо, а остальные – молодняк.  Изначально ставка была сделана на айрширскую и голштинскую породы, славящиеся высокой молочной производительностью. Напомним, что первые были привезены из Финляндии, а вторые родом из Германии.

На «РАДНЕ» практикуется беспривязная система содержания животных, это когда коровы сами свободно передвигаются по секции  и  дополнительный моцион, связанный с выгулом, им  не нужен. В открытом доступе поилки и кормовой стол.

 

Ежедневный рацион буренок включает кормосмесь из 18 ингредиентов, как собственного приготовления, так и купленных. В севообороте «РАДНЫ» задействовано свыше 6 000 га, где выращиваются кукуруза, ячмень, овес и травы для заготовки сенажа. Шрот подсолнечника, соевый и рапсовый приобретаются на крупных предприятиях, в том числе в Безенчуке и на Алтае. Кормление одной коровы в день обходится в 380-390 рублей.

На шее каждой коровы вместо привычного для сельской буренки колокольчика висит электронный идентификатор - респондер. Благодаря нему корова распознается при входе в доильный зал, где установлены антенны, или когда она проходит через сортировочные ворота. Обладая  необходимой информацией, система может учитывать индивидуальный надой молока и определять физиологическое состояние коров. 

В корпусе поддерживается оптимальная температура. Считается, что корова комфортно себя чувствует при температуре -10 градусов. Для удобства оборудованы чесалки, они срабатывают автоматически, как только буренка  становится к ним. Трижды в год каждой корове делается «педикюр» - обработка копыт с целью удаления наростов и поддержания наилучшей постановки ног.

Навоз удаляется с помощью специальных установок – дельта скреперов,   далее он сепарируется и разделяется на жидкую и твердую фракции. Органическое удобрение довольно быстро расходится на беловские поля и по приусадебным участкам дачников.

Осеменение - только искусственно

Животные в корпусе поделены на  группы – стельные и те, кому еще только предстоит пройти процедуру осеменения. «Осеменяются коровы исключительно искусственным путем. Мы поддерживаем чистоту породы, - подчеркивает Григорий Викторович. - Одна спермодоза обходится в 1 тыс. рублей. Работаем с зарубежными партнерами, поскольку отечественные технологии пока еще не настолько сильны в геномной оценке. Между тем мировой прогресс дошел до того, что по выщепу из уха телки можно провести анализ и узнать о ее будущей продуктивности. Скажу больше, в настоящее время можно корректировать рождаемость телочек, например, сделать так, что в 95%  отелов  будут телочки, а в 5% - бычки. Это достигается с помощью применениея сексированного семени».   

Первое осеменение телок происходит  в возрасте 13-14 месяцев. Срок беременности, как и у человека, длится 9 месяцев. После отела начинается период лактации. На предприятии выдерживают межотельный период продолжительностью 405 дней. Через 90-120 дней после отела корову вновь осеменяют. Процесс беременности отслеживается  аппаратом УЗИ импортного производства стоимостью 900 тыс. рублей.

Продуктивное использование коров на молочно-животноводческом комплексе «РАДНА» предполагает в среднем 4 лактации до возраста примерно 6-7 лет.

 

А много ль корова дает молока?

Подошло время обеденной дойки и буренки инстинктивно потянулись в доильно-молочный блок, он связан с корпусом галереей. Придя на место, животные сначала собираются в накопителе, и только затем поочередно проходят на доильную установку «Карусель». В зале работают два оператора, третий контролирует весь процесс доения по мониторам компьютеров, куда мгновенно поступает вся информация о каждой корове.

 Соски обмываются и насухо вытираются. Первые струйки сдаиваются в кружку для диагностики мастита, и только после этого подключается аппарат и начинается непосредственное доение. Система запрограммирована таким образом, что процесс останавливается, когда поток молока убывает. В вымени должно остаться около 250 млг. За час эту процедуру проходят 200-220 животных. Дойка проходит трижды в день. Три часа отводится на промывку оборудования. В день на предприятии производится 30 тонн цельного молока.

-У айрширов молоко выигрывает за счет жирности – 4,2 %, а голштины дают на 5 литров больше объема. При этом содержание жира в их молоке ниже – 3,8%, белка – 3,2%, - рассказывает об особенностях молочного производства управляющий. – Нам часто задают вопрос: почему молоко нашего производства так долго хранится? Все просто: система устроена так, что оно не соприкасается с воздухом. После доения молоко по трубопроводам сразу поступает в танкоохладитель, где охлаждается до 4 градусов. Таким образом, молоко остывает и бактерии в молоке не развиваются. Важно не упустить именно этот момент. В итоге получаем стерильное молоко, его качество регулярно проверяется ветеринарной лабораторией. 

 Некоторые пытаются получить из молока нашего производства кефир, но у них ничего не выходит. Поясню, что это  именно потому, что оно стерильное, для процесса закваски требуется больше времени, чем обычно. Термобочки, в которых продается молоко, ежедневно дезинфицируются и обрабатываются паром.

Каждому теленку - «квартиру»

Из доильного блока мы проследовали в ясли для телят. Но малыши не сразу попадают сюда. После  рождения ровно 12 часов они проводят в сушилке. У каждого теленка индивидуальный домик, или, как говорит персонал, однокомнатная квартира, где тепло и уютно. С первых часов рождения выстраивается строгая система кормления. Сначала малыши выпаиваются молозивом – 4 литра, а спустя 6 часов получают еще 2. Дальше идет только натуральное кормление. Нормой считается, когда за сутки выпивается 8 литров. В дальнейшем в рацион телят добавляется комбикорм, обогащенный необходимыми для здоровья и роста микро- и макроэлементами. Малыши проводят в яслях первые два месяца своей жизни, а потом переходят в блок к подросткам.

 Надежда МАЛОЛЕТКИНА работает на комплексе телятницей пятый год и души не чает в своих маленьких подопечных:

-Дети, они и есть дети, у нас, как в детском саду, каждый требуют тщательного ухода. Выпаиваем их по часам, следим, чтобы подстилка была сухая. Переживаем за них очень. Телята совершенно разные по характеру: одни стеснительные, другие смелые и общительные. С малышами у меня легко получается находить общий  язык, работать с ними - одно удовольствие.  

Сыр в лучших итальянских традициях

Летом 2018 года «РАДНА» запустила собственную линейку сыров, при кафе «Жемчужина» был оборудован цех.  Курирует это направление производства Светлана Алексеевна МАРТЫНОВА, директор кафе. - Мы закупили итальянское оборудование - сыроварни  производства «Сфоджатек», прошли обучение сыроваренному делу у итальянского мастера. Обучающий курс я проходила в Москве, искусству сыроварения нас обучал мастер из Италии, ему 70 лет, и он всю жизнь работает в этой сфере. Это очень интересная личность. Обучение я прошла в июне 2018 года, а уже в следующем месяце мы начали выпускать собственные сыры. Пока остановились на четырех видах: моцарелле, скаморции, строкино, монтазио. У каждого свои особенности производства и уникальные вкусовые данные. Например,  монтазио  созревает от одного месяца до года, и чем больше проходит времени, тем ярче и насыщеннее становится его вкус. Все сыры  готовят без химических добавок, основой для производства служат  молоко, сычужный фермент  и закваска, которую мы закупаем у итальянских производителей. 

Сейчас идет отработка нового направления – производства йогуртов. Спрос на продукцию есть. В дальнейшем хотим приобрести новое оборудование, которое позволит увеличить производительность. Пока выпускаем два вида – классический и ванильный. Планируем ввести новые – с клубничным, черничным и персиковым вкусом.  

Продвижение бренда

В тот же день молочно-животноводческий комплекс «РАДНА» посетила делегация Высшей школы менеджмента Самарского государственного экономического университета. Как оказалось, на производство гостей привел не только обывательский интерес, но и профессиональный.

- С инициативой посетить наше предприятие вышли сами представители Высшей школы менеджмента, мы в свою очередь охотно пошли на встречу. Наши гости уже высказали пожелание взять сыры производства «РАДНА» в разработку, системно продумать стратегию продаж и прочие механизмы менеджмента. Для них это опыт, но и мы, безусловно, заинтересованы в продвижении нашей продукции. Это тот случай, когда взаимные интересы сошлись, - подчеркнул учредитель компании «РАДНА» Николай Леонидович СОМОВ. - Если говорить о самой идее открытия производства молока, то она продиктована прежде всего целесообразным использованием выпускаемых нами продуктов. Наше молоко отличается высоким качеством, и было бы неправильно продавать его исключительно в качестве сырья, вместо того, чтобы перерабатывать в полезную натуральную продукцию. Местные производители сыров регулярно берут наше молоко и часто звонят и благодарят за высокое качество.

К тому же мы не отказываемся от идеи строительства крупного молокозавода в Отрадном, о чем говорилось ранее. Его стоимость оценивается почти в 2 млрд рублей – сумма немалая, поэтому  мы ищем подходящие варианты финансирования проекта. А пока экспериментируем, прощупываем потребительский рынок, ведь мы думаем о том, чтобы ресурсы молочного завода использовались максимально эффективно. Да, на сегодняшний день мы не гонимся за объемами производства, прежде всего мы делаем упор на качество.    

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №28 Дата выхода: 14.03.2019 Просмотров - 1785 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №28 Дата выхода: 14.03.2019