Вы здесь

До свидания, Зима!

Прощай зимушка-зима!  Жители города гуляли от души! Да и как не гулять, ведь помимо тёплой погоды к нам в Отрадный заглянула Масленица! Как отмечал  праздник город, что запомнилось больше всего, вы узнаете из заметки.

10 марта  - день, когда весна заявила о своих правах вдвойне. Во-первых, погода приятно обрадовала горожан – потепление. Ну а во-вторых, наш город отпраздновал Масленицу и окончательно попрощался с зимой.

Этот праздник всегда отмечался на Руси с размахом, радостью. Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день становился равен ночи.     Именно на это время приходился некий рубеж, до которого в мире господствовал  холод, а после – окончательно приходило тепло. И это пробуждение жизни было одним из главных предметов празднования.

А вот и тронулся от ДК «Россия» к площади   масленичный поезд. Конечно, дороги были заблаговременно перекрыты и его шествию ничего не угрожало. Во главе процессии   большая, в два человеческих роста, кукла. Наряженная в пёстрый красно-зелёный наряд, с румяными щеками, она была олицетворением долгожданной Весны.  За Весной следовала группа горожан, держащих шест, украшенный яркими лентами и фигурой петушка на верхушке. За ними – отрадненцы, держащие на палках изображения солнышек, ну, или блинчиков, кому как больше нравится. Замыкала шествие величавая и холодная кукла Зимы. В отличие от Весны, она была наряжена в сине-голубые цвета стужи и метели.

В 11:00 на сцене главной площади началось зажигательное представление. Сама сцена была оформлена по бокам конструкциями, напоминающими часть крестьянской избы. Позади сцены был установлен транспарант с изображёнными на нём прекрасной жар-птицей и золотыми яблочками.  Под весёлые шутки-прибаутки и частушки ведущих на сцене выступили наши талантливые коллективы, одетые, как и полагается, в русские народные костюмы.

Начало было положено зажигательной «Ах, мамочка», подаренной жителям от клуба любителей танцев «Барыня». Этим клуб не ограничился, исполнив для публики   танец «Сапожки русские».

КДЦ «Юность» представил на суд зрителей сразу несколько исполнителей, среди которых были: хореографические ансамбли «Экспромт» и «Созвездие», народный фольклорный ансамбль «Заряница», чьи номера зрители восприняли более чем благосклонно.

Стоит отметить и постоянного участника подобных мероприятий – народный вокальный ансамбль эрзянь-мокшанской песни «Чуди лей», исполнивший песни «О родной деревне» и «Играй гармонь», получившие заслуженные аплодисменты.

И, право, сложно было согласиться с русской народной песней «Мы давно блинов не ели», замечательно исполненной театром народной песни «Отрадушка» от ЦДОД. Блинов  за время масленичной недели горожане успели попробовать немало!

Приятно было послушать народный хор русской песни «Россияне», тепло и душевно исполнивший песни «Вошла в избу девица» и «Снег пушистый».

Но не одними только песнями да танцами развлекали горожан выступающие. В промежутках между песнями задорная кумушка-ведущая  предлагала отрадненцам поразвлечь себя самим, поучаствовав в том или ином конкурсе. А конкурсы были разнообразные, но при этом такие родные и знакомые всем, кто не первый год встречает весну на главной площади. Участники весело и непринуждённо соревновались друг с дружкой в силе и ловкости. Проигравшие, впрочем, не уходили грустными – да и как иначе, если на улице праздник!

Первый конкурс «Печём блины», в котором состязались 2 хоровода, объявил вышедший на сцену трактирщик.

Кто ещё играть желает, выходи,

В дружную команду подходи

Будем колобков катать

Масленицу весело гулять!

Этим зазывным четверостишьем кумушка пригласила зрителей на конкурс «Два колобка»,  где команды-соперники прокатили по сцене колобки, каждая свой. Шуточное, на первый взгляд, задание осложнялось размерами колобков – это были большие шары, обтянутые тканью. Не оставил равнодушными конкурс «Бой подушками», в котором двум участникам нужно было встать на импровизированные пенёчки и «биться» до тех пор, пока  один не сойдёт со своего места. Призами участникам стали подушки: поменьше – для проигравшего, побольше – для победителя. Наверняка эти призы не раз напомнят храбрым мужчинам о славном и весёлом бое.

А вот следующий конкурс был прямо заточен на силу и выносливость. Есть такое силовое упражнение -   жим гири стоя, так вот здесь, на народных гуляниях, роль гири выполнял здоровенный мешок с мукой. Необходимо было за одну минуту совершить больше подходов, чем  соперник. Призом служил всё тот же мешок с мукой, ну а тому, кто проиграл, оставалось довольствоваться лишь буханкой хлеба. Конкурс «Моржи», заставивший поневоле вздрогнуть, и зябко закутаться, предполагал участнику, не дрогнув, раздеться до нижнего белья, а затем, опять-таки не дрогнув, испытать всю гамму эмоций, будучи облитым ведром воды.

Далее наступила традиционная, но от этого не менее захватывающая часть масленичных гуляний – лазанье по холодному деревянному столбу за подарками.  

Смельчаков в этот раз оказалось шестеро, и удача улыбнулась всем, кроме первого участника. Впрочем, поговаривают, кроме удачи и сноровки некоторым парням помогло использование канифоли, чтобы скольжения по столбу было меньше.

Ну и, наконец, кульминационный момент праздника – сожжение чучела зимы.  Зачем его сжигают каждый год, начиная с самых древних времён? Это действо, разумеется, яркое олицетворение прощания с зимой, символическое избавление от холода. Мгновение, другое, и чучело быстро сгорает, оставляя после себя небольшой столб дыма и чувство удовлетворения от завершившегося праздника. Дежуривших рядом пожарных, вероятно, тоже охватывает это чувство – ведь потенциально пожароопасное мероприятие благополучно закончилось!

Что же наши жители думают о празднике, как празднуют сами?

Вот некоторые комментарии.

Светлана: Гуляния очень нравятся. Масленица – это завершение зимы и встреча весны. Масленицу встречаем, как и многие другие, традиционно – печём блины, собираемся семьёй и идём на площадь. Блины едим со сгущёнкой, с икрой, кому как нравится. Да, первый блин бывает комом, но очень редко.

КОСИЧКИНА Зоя Ивановна, участница народного хора русской песни «Россияне»: Выступаем каждый год, всё очень нравится. Масленица – не просто забава, ведь в этот день отмечается и Прощённое воскресенье, когда полагается просить прощение у всех родных и знакомых.

Ольга: К сожалению, не удалось попасть на Масленицу в прошлом году. Зато сегодня радует погода – тепло и отлично. Масленичный поезд очень понравился, он красивый. Моя дочка участвовала в нём. В прошлом году не помню даже по газетам, чтобы было подобное шествие. Ребятам, которые полезут на масленичный столб, не завидую – холодно! Зато нам, зрителям, смотреть интересно!

Ренат и Серафима: Пришли показать праздник ребёнку, он маленький, ему два года. Для нас это традиция. Нам интересно. На Масленицу стараемся приходить каждый год. Блины напекли ещё с утра. В этом году блины пытались «оздоровить», они были с йогуртом вместо сметаны. С арахисовой пастой вместо варенья.

Аня   и Денис (коробейники): Мы продаём сувениры ручной работы. Мы являемся волонтёрами из Отрадненского нефтяного техникума и помогаем музею города, который дал нам эти сувениры на реализацию. Продажи идут хорошо. Чаще всего люди берут прянички, они очень красивые.

Александр Валерьевич и Елена, его супруга: На Масленицу приходим каждый год, всё замечательно, но надо было  предварительно убрать детскую горку для катания. Мы приготовили много блинов с разными начинками, жена постаралась. На масленичный столб не полезу, хотя в прошлый год и была попытка, правда неудачная.

Евгений: Настроение сегодня хорошее, ровное. Нравится сегодня всё, хотя на Масленицу редко хожу на площадь. Концертные номера хороши своей традиционностью – ни отнять, ни прибавить.

Автор Иван ЩЕРБАКОВ, Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №28 Дата выхода: 14.03.2019 Просмотров - 9053 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №28 Дата выхода: 14.03.2019