Вы здесь

Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму?

Многолетними называют преимущественно травянистые растения, листья и стебли которых отмирают с наступлением холодов. Корневая система при этом зимует в грунте и дает весной новые побеги. Многолетние цветы долгие годы растут на одном месте, занимая все большую площадь. Их необходимо делить и рассаживать. Среди популярных многолетних цветов, которые сажают под зиму, можно выделить следующие декоративные культуры: флоксы, ирисы, эхинацея, пионы, астильба, примула, нарциссы, гиацинты и многие другие. Эти травянистые растения нуждаются в осенней обрезке надземной части.

Важность этой процедуры заключается не только в профилактике заболеваний и избавлении от вредителей. Главная задача обрезки увядших побегов — подготовка корневой системы многолетника к зимовке. Увядшие листья и стебли являются местом зимовки многоядных вредителей. Весенняя обрезка может повредить ростовые почки. Корневая система должна накопить силы для возобновления весной. Обратите внимание: обрезку не производят многолетним растениям, листья которых не отмирают зимой. К таким видам относятся: хоста, морозник, очиток, бадан, барвинок и др. 

Когда лучше обрезать? Начало осени — не самый лучший период. В это время обрезка ослабит растение, что негативно скажется на его цветении в следующем году. Процессы фотосинтеза нарушатся, и корни недополучат необходимых питательных веществ. Да и на зимние холода ослабленное растение может отреагировать снижением цветковой массы. Самым подходящим периодом считается поздняя осень с первыми заморозками. Обычно это время выпадает на конец октября или начало ноября. Теперь цветок готов к периоду покоя, другими словами, процесс развития в сезоне закончен.

Полезно знать: обрезанные листья и стебли следует сжечь, а пепел выбросить, чтобы избежать заражения почвы спорами грибковых микроорганизмов. Правильно выполненная осенняя обрезка многолетних цветов с последующим мульчированием почвы, позволяет им успешно перенести зимние морозы, избавиться от болезней и вредителей, ускорить развитие молодых побегов и цветоносов.

Подводя итоги, необходимо предупредить об ошибках в подготовке к зиме цветников:

— не обрезайте многолетние цветы раньше срока, лучше подождать до октября-ноября;

— не вырывайте однолетние цветы из почвы с корнем, просто срежьте их на уровне почвы, т.к. корни укрепляют её и являются питанием для почвенных организмов.

А. КОНСТАНТИНОВ

 

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1393 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018